Президентские выборы в Армении. В числе кого ищет главу государства избиратель и после каких развитий…
Предвыборная кампания к назначенным на 18 февраля президентским выборам в Армении стартовала 21 января с.г. и продлилась до 16 февраля (24:00 по ереванскому времени»). 17 февраля был «День тишины»: запрещалась любая агитация и политическая реклама с тем, чтобы в канун голосования избиратели могли в спокойной обстановке, без давления извне окончательно определиться с выбором. С целью понять, в числе кого в день голосования должен сориентироваться избиратель, Panorama.am предлагает читателям краткий обзор относительно пройденного кандидатами в президенты РА пути, ключевых пунктов их избирательных программ, предвыборных кампаний претендентов на пост главы государства и оценок их эффективности экспертами.
Биографии кандидатов
Итак, для участия в выборах ЦИК РА ранее зарегистрировала 8 кандидатов в президенты: председателя Республиканской партии Армении (РПА) Сержа Саргсяна; бывшего премьер-министра РА, лидера партии «Свобода», депутата парламента Армении Гранта Багратяна; главу Объединения «Национальное самоопределение» Паруйра Айрикяна; председателя правления партии «Наследие», бывшего министра иностранных дел РА Раффи Ованнисяна; беспартийного директора «Радио Ай» Андриаса Гукасяна; политического советника сети гражданского общества «Беженцы и международное право», экс-главу МИД НКР Армана Меликяна; специалиста по эпосу Вардана Седракяна; а также лидера партии «Национальное согласие» Арама Арутюняна, который, однако, 8 февраля представил в Центризбирком заявление о самоотводе.
Как видно, большинство кандидатов – известные деятели.
Действующий президент С. Саргсян занимал различные посты еще с конца 1980-х гг. и всегда находился в центре внимания общественности. В 1989-1993гг. он руководил Комитетом сил самообороны НКР; в 1990 году был избран депутатом Верховного Совета Армении; в 1993-1995гг. был Министром обороны РА; в 1995-1996гг. – начальником управления государственной безопасности РА, затем – министром национальной безопасности РА; в 1996-1999гг. – министром внутренних дел и национальной безопасности РА; в 1999-2000гг. – руководителем Аппарата Президента РА; в 1999-2007гг. – Секретарем Совета Национальной безопасности при Президенте РА; в 2000-2007гг. – министром обороны РА; 2007г. – премьер-министром Республики Армения; был избран президентом Республики Армения на состоявшихся 19 февраля 2008 г. президентских выборах.
Грант Багратян также хорошо знаком общественности: в числе более десятка глав кабмина он долее всех других руководил правительством, причем в один из сложнейших периодов в истории страны. Он не прекратил публичную деятельность и после отставки, а в мае 2012г. был избран депутатом Национального Собрания РА по пропорциональному избирательному списку оппозиционного блока Армянский национальный конгресс (АНК).
Паруйр Айрикян в советские годы был известным диссидентом, он один из самых известных политических деятелей независимой Армении. Политикой он начал заниматься с 18 лет, став в 1967г. членом борющейся за независимость Армении тайной партии «Национальное соединение». В дальнейшем он возглавил данную партию. За подпольную деятельность по сфабрикованному КГБ обвинению он был несколько раз осужден. После длительной ссылки и лагерей П. Айрикян в 80-х годах вернулся на родину и основал Объединение «Национальное самоопределение». ОНС как один из первых поборников за независимость Армении стало одной из самых влиятельных политических сил независимой РА. В 1991г. П. Айрикян принял участие в первых президентских выборах РА, по итогам которых он уступил лишь избранному тогда президенту Армении Левону Тер-Петросяну. В 1996г. он также выдвигает свою кандидатуру на президентских выборах, однако в дальнейшем, вступив в союз с партией «Национальное согласие», снимает свою кандидатуру в пользу единого кандидата Вазгена Манукяна. П. Айрикян был депутатом Верховного совета Армении (1990-1995), депутатом Национального Собрания РА первого созыва (1995-1998). В 1998-1999гг. был советником президента РА и председателем комиссии по конституционным реформам. В 1998-2002гг. был председателем Комиссии по вопросам прав человека Армении. В 2000-х гг. участие П. Айрикяна в политических процессах было сравнительно менее активным.
Раффи Ованнисян – бывший глава МИД Армении, занимал пост руководителя фонда «Армения» («Айастан»), основал и возглавлял Институт стратегических исследований. Его партия «Наследие» сформировала фракцию в НС РА последних двух созывов, причем, по мнению многих, именно благодаря харизме этого политического деятеля. Он впервые борется за пост главы государства: в предыдущих выборах участвовать ему мешало то, что он не являлся гражданином РА на протяжении 10 лет, а в 2008г. – политическая обстановка.
Объявивший самоотвод Арам Арутюнян армянской общественности известен именно как «кандидат в президенты», поскольку в выборах главы государства он участвовал также в 2003 и 2008гг., причем с довольно скромными результатами.
Известность Армана Меликяна для большинства публики заканчивается таким фактом его биографии, как руководство внешнеполитическим ведомством Нагорно-Карабахской Республики. Он также принимал участие в президентских выборах: в 2008г. он зафиксировал довольно скромные показатели.
Что касается Андриаса Гукасяна и Вардана Седракяна, то общественность была в принципе с ними не знакома, и участие в выборах стало для них своеобразным дебютом.
Лозунги и программы
Серж Саргсян выступил перед избирателями с лозунгом «Вперед к благополучной, безопасной Армении». Предвыборная программа размещена на его официальном сайте как кандидата в президенты РА – «www.serzhsargsyan.am», с ней можно ознакомиться здесь.
Грант Багратян разделил свою программу на три части. Первая и самая объемная часть является ставшая брендом программа «Сто шагов», в которой кандидат предлагает посредством 100 шагов установить в стране социальную справедливость. Результат этих шагов иными словами можно назвать содействием малым и средним предприятиям (часто путем освобождения от налогов и предоставления дотаций) и внедрением системы прогрессивного налогообложения. Кроме того, кандидат представил еще два документа –«Направления внешней политики Армении» и «Концепт политических реформ». В первом представлены 14 пунктов, которые в основном совпадают с нынешней политикой страны, хотя Грант Багратян отмечает, что некоторые отличия все же имеются. Что же касается второго документа, то экс-премьер предлагает ряд существенных изменений, предполагающих пересмотр отдельных конституционных норм.
Представленная Раффи Ованнисяном программа «Новая Армения» скорее является сравнением, как отмечено, между «Арменией Сержа» и «Нашей Арменией». Выступая с лозунгом «Возможно», бывший глава МИД Армении заверяет, что признает независимость НКР, в первый же год президентства внесет в бюджет дополнительные 250 млрд. драмов, откроет 180 тыс. рабочих мест, а рост иностранных инвестиций будет доведен до 600 процентов. Помимо этого, кандидат обещает «окончательно положить конец эмиграции», а также «отменить армяно-турецкие протоколы».
Тезисы, на которые опирается программа Паруйра Айрикяна, возможно, являются самыми сложными (конечно же, письменный вариант), поскольку эта программа представлена в соответствии с правилами классического правописания. Кандидат был и остается активным апологетом восстановления классической грамматики и свою официальную переписку ведет именно с соблюдением этих правил, обещая восстановить ее в случае появления возможности. Он обещает внедрить действенные механизмы защиты прав человека, а также демократизацию, в первую очередь отменив должность президента. Конституционные реформы являются ключевой частью его программы. Благодаря этим реформам, помимо изменения системы госуправления, предполагается предоставить избирателям возможность более часто проводить голосования, участить выборы в органы местного самоуправления и парламентские выборы.
Ключевой частью программ Армана Меликяна и Андреаса Гукасяна являются конституционные реформы, «преодоление кризиса государственности» и уточнение реального числа избирателей в республике.
У кандидата Вардана Седракяна нет конкретной предвыборной программы, его программой, по словам самого же кандидата, является армянский эпос «Давид Сасунский», в котором, согласно его заверениям, армяне не платят налоги.
Что же касается Арама Арутюняна, то он так и не представил какой-либо программы.
Встречи с избирателями
Объявивший голодовку с первого же дня предвыборной кампании Андриас Гукасян так и не провел встреч с избирателями. Однако в ходе своей акции у здания Национальной Академии наук он активно общался с навещавшими его журналистами, общественными и политическими деятелями, с гражданами.
В начале избирательной кампании Арман Меликян официально объявил о решении прекратить встречи с избирателями. Все пояснения, по его словам, были представлены в заранее распространенном им заявлении.
Вардан Седракян и Арам Арутюнян также не проводили встреч с избирателями. Они предпочли представить свои преимущества на суд избирателей исключительно путем встреч с журналистами и через СМИ.
Из-за совершенного 31 января покушения на Паруйра Айрикяна в ходе избирательной кампании данный кандидат успел посетить лишь Котайкскую, Армавирскую и Ширакскую области Армении.
Грант Багратян провел встречи почти во всех областях республики, а также в столице Армении – Ереване.
Раффи Ованнисян, пожалуй, является кандидатом, который более всех других пешком обходил места агитации и провел в этом смысле самое продолжительное турне (в ходе избирательной кампании он посетил и Нагорно-Карабахскую Республику).
Агиткампания Сержа Саргсяна также была насыщена визитами и встречами. Согласно официальной информации, он успел посетить шестьдесят общин, охватывающих все области Армении.
Следует отметить, что помимо встреч с избирателями, кандидаты для непосредственного общения с избирателями использовали также виртуальное пространство. В этом плане, пожалуй, самыми активными были команды сторонников Сержа Саргсяна, Раффи Ованнисяна и Гранта Багратяна.
Кандидаты в эфире
По заверениям проводящих мониторинг телеэфира организаций, в ходе агиткампании в информационных передачах принцип равного и объективного освещения деятельности кандидатов в основном соблюдался. В интервью шести телекомпаниям, деятельность которых была предметом мониторинга Panorama.am («Общественное телевидение Армении», «Армения», «Шант», «Еркир Медиа», «Армньюз», «Кентрон»), а также радиостанции «Азатутюн» («Свобода») с 21 января, то есть с момента начала агиткампании, наиболее активное участие принял Раффи Ованнисян – 12 раз, кроме того, в еще двух передачах приняли участие члены его команды – Степан Сафарян и Рубен Акопян. Гостем 11 передач стал Паруйр Айрикян, а Грант Багратян стал гостем передач 10 раз, еще один раз гостем стал член его команды Армен Киракосян. По пять раз участниками передач становились Арман Меликян и Вардан Седракян. В четырех передачах участвовали члены команды Сержа Саргсяна, в одной из них (интервью радиостанции «Азатутюн») – лично Серж Саргсян. Трижды гостем передач становился Арам Арутюнян и дважды – Андриас Гукасян.
Интересно было узнать, в какой мере кандидаты воспользовались услугами платного телефэира, однако Panorama.am не удалось уточнить эти данные в предвыборных штабах кандидатов. Отметим, что по данным НКТР, платным телеэфиром воспользовались лишь Серж Саргсян, Раффи Ованнисян и Грант Багратян.
Мнения экспертов о кандидатах в президенты Армении
Старт предвыборной кампании политолог, замдиректора «Института Кавказа» Сергей Минасян назвал естественным и ожидаемым. «По-моему мнению, мы наблюдаем нормальный, свойственный всем постсоветским странам политический процесс», – отметил он.
Преподаватель Ереванского государственного университета (ЕГУ), политолог Асмик Шапахатян считает, что старт агиткампании был пассивным, а наиболее активными из кандидатов в президенты были председатель Республиканской партии Армении (РПА) Серж Саргсян и лидер партии «Наследие» Раффи Ованнисян. «Создается впечатление, что остальные кандидаты просто играют на эмоциях избирателей. Один делает это с помощью голодовки, другой – подготовкой к голодовке и т.д. То есть, классической агиткампании, как таковой, не наблюдается», – сказала она.
Однако мнения экспертов относительно завершающей стадии президентской предвыборной кампании расходятся. Так, политолог Гагик Керян, комментируя в беседе с корреспондентом Panorama.am предвыборную кампанию кандидата в президенты РА, специалиста по эпосу Вардана Седракяна, отметил, что последний «на самом деле не смог организовать агиткампанию, и на протяжении всей предвыборной кампании этот кандидат ограничился лишь пресс-конференциями и критикой властей».
А эксперт по политическим и избирательным технологиям Армен Бадалян дал следующую оценку агиткампании кандидата в президенты, политического советника сети гражданского общества «Беженцы и международное право» Армана Меликяна: «Он внес несерьезность в предвыборный процесс».
Что же касается агиткампании другого кандидата в президенты – беспартийного директора «Радио Ай» Андриаса Гукасяна, политолог Гарик Керян уверен: «Это было не агиткампанией, а акцией протеста». А политтехнолог Карен Кочарян назвал проведенные в ходе агиткампании голодовки, в том числе и акцию Андриаса Гукасяна, «бессмысленными» как политическую технологию.
По поводу лидера партии «Национальное согласие» Арама Арутюняна, который 8 февраля представил в ЦИК РА заявление о самоотводе, Армен Бадалян сказал: «Это человек, который на каждых президентских выборах желает напомнить гражданам РА о себе. В какой-то степени это у него получается. Других намерений у него нет».
Говоря об агиткампании кандидата в президенты, главы Объединения «Национальное самоопределение» Паруйра Айрикяна, эксперты напомнили о совершенном на него покушении и произведенном этим инцидентом эффекте. С точки зрения Карена Кочаряна, случившееся с Паруйром Айрикяном нельзя назвать технологией. По его словам, это было преступлением, которое, однако, можно было использовать, но это было сделано очень неумело. «Он мог извлечь из этой ситуации максимальную выгоду, однако извлек максимум в отрицательном смысле», – сказал политтехнолог.
Рукопожатия Раффи Ованнисяна, по мнению Карена Кочаряна, не были новостью. Он отметил, что члены команды Ованнисяна в соцсетях активно применяли агитационные технологии. А Гарик Керян подчеркнул: «Было достаточно заметным применение Раффи Ованнисяном механизмов воздействия на подсознание избирателей посредством нравоучительных выступлений».
А политолог, директор «Института Кавказа» Александр Искандарян назвал агиткампанию Раффи Ованнисяна классической западной агиткампанией: «Этот опыт показывает, что западные агиткампании в незападных странах могут обеспечить серьезные успехи, но, разумеется, но могут обеспечить победу».
Из технологий, которые применил в ходе своей агиткампании кандидат в президенты, бывший премьер-министр РА, лидер партии «Свобода», депутат парламента Армении Грант Багратян, Карен Кочарян особо отметил агитацию в соцсетях. По мнению Гарика Керяна, нравоучительный фон в агиткампании Гранта Багратяна, в отличие от Сержа Саргсяна и Раффи Ованнисяна, был значительно слабее: «Он создал имидж более прагматичного деятеля». Недостаток, по мнению политолога, заключается в том, что бывший премьер-министр не смог до конца донести предлагаемые решения.
Серж Саргсян, по мнению всех экспертов, является фаворитом в ходе президентских выборах. «На этих выборах основной задачей представителей РПА было следующее: не набрать 90% голосов, а сделать так, чтобы выборы прошли на достойном уровне» – сказал Александр Искандарян, добавив: «Эта задача была достаточно сложной. Удалось ее решить, или нет, увидим на выборах, но, как мне кажется, что-то все же получилось, и Сержу Саргсяну свой голос отдадут не 90% избирателей».
Что же касается особенностей, то, по словам Карена Кочаряна, команда Сержа Саргсяна активно применила не только традиционные технологии, но и использовала возможности, которые предоставляют соцсети. Гарик Керян в агиткампании Сержа Саргсяна, в свою очередь, обозначил акценты, поставленные на вопросах по обеспечению безопасности и защищенности населения.
Подытоживая, отметим, что кандидаты в президенты завершили свои агиткампании положительными акцентировками, и, по сути, не поступило никаких официальных жалоб по поводу препятствий проведению агиткампании. Это стало шагом вперед в практике проведения выборов в Армении.
Другим прогрессивным явлением стало новшество в политической культуре: действующий президент Серж Саргсян, который 16 февраля провел с жителями административного района Еревана Кентрон последнюю предвыборную встречу, похвалил и поблагодарил своих соперников на выборах – Раффи Ованнисяна и Гранта Багратяна. По словам экспертов, вне зависимости от частных предпочтений, это явление нельзя не оценивать положительно.
И хотя в ходе этой президентской предвыборной кампании избиратели не стали очевидцами дебатов, тем не менее, дух заочного диалога присутствовал, примером чего является и вышеназванное. Будем надеяться, что и в поствыборный период на политическом поле Армении доминирующей останется логика диалога, а не бесполезные противостояния.